報告查詢

全站搜尋

NEWS新聞資訊

首頁 / 新聞資訊
新聞動態
28.Jan.2018

超越歐日 中國標準拓展全球

2018年01月28日 04:10   中國時報   楊家鑫

隨著改革開放不斷推進,大陸已成為全球第二大經濟體,其綜合實力崛起之迅速,令人側目。近年來,大陸也從國際規則跟隨者,試圖轉型為引領者。除了開展一帶一路戰略,將硬體建設推展出去,其軟實力拓展也不容忽視,隨著高鐵動車研製標準、5G國際標準、數位電視標準等,被越來越多國家採用,所謂「中國標準」,逐漸成為「全球標準」,也將指日可待。

大陸加入世貿組織(WTO)後,逐步走向國際化,然而初期都是跟隨國際標準,但隨著綜合實力的崛起,大陸在國際標準制定方面的影響力和話語權日益增強,由其提出和主導制定的國際標準數量也逐年增加。
特別是高鐵動車研製方面,由於大陸幅員遼闊、地形複雜、氣候多變,被極寒、霧霾、風沙「淬煉」出的「中國標準」正逐漸超越以往的「歐標」與「日標」,被越來越多的國家採用。其中涉及的254項重要標準中,大陸標準就占84%。

同樣,在數位電視領域,大陸數位電視(DTMB)標準已成為國際電信聯盟國際標準之一,與歐美日等標準同等地位,全球有14個國家採用,覆蓋全球近20億人口。

另一方面,此前在葡萄牙里斯本召開的5G國際標準全會上,首個正式的5G國際標準宣布完成。大陸企業對此擁有不小的發言權,例如中國移動便領導完成了5G需求研究等項目,後續技術標準化都均以此為準繩。進一步標誌將「中國標準」拓展至全世界。

百年前,大陸第一條鐵路建設,是外國人技術;百年後,大陸獨立研製的高鐵動車成為全球標準。隨著政治、經濟、科技等綜合實力上升,大陸更有底氣嘗試成為規則的制定者。可想見的未來,隨著標準被越來越多國家接受,「中國標準」或將成為「全球標準」。

資料來源 http://www.chinatimes.com/newspapers/20180128000474-260108